Materia Prima
Latte crudo vaccino
Aspetto
pasta di colore paglierino carico, è compatta, elastica e può presentare occhiature.
Gusto
Il sapore è marcato, fragrante, non piccante, dall'aroma caratteristico dei pascoli montani .Con la stagionatura diviene leggermente piccante e sviluppa importanti sensazioni vegetali, di frutta matura, di ananas e pesca
pasta di colore paglierino carico, è compatta, elastica e può presentare occhiature.
Gusto
Il sapore è marcato, fragrante, non piccante, dall'aroma caratteristico dei pascoli montani .Con la stagionatura diviene leggermente piccante e sviluppa importanti sensazioni vegetali, di frutta matura, di ananas e pesca
Stagionatura
Dai 6 ai 24 mesi.
Dai 6 ai 24 mesi.
Curiosità
Il Formai de Mut dell’Alta Valle Brembana rappresenta da secoli la produzione casearia d’eccellenza degli alpeggi dell’Alta Valle.
Il Formai de Mut dell’Alta Valle Brembana rappresenta da secoli la produzione casearia d’eccellenza degli alpeggi dell’Alta Valle.
Il nome “Formai de Mut” infatti, tradotto
dal dialetto bergamasco, significa “formaggio di monte”; con tale
espressione si fa riferimento agli alpeggi collocati tra i 1300 e i 2500 metri
di quota, sui quali pascolano tradizionalmente i bovini durante il periodo
estivo e dai quali proviene un prodotto di ineguagliabile pregio.
Tuttavia con il nome Formai de Mut già nel
secolo scorso si indicava tutta la produzione
casearia dell’Alta Valle Brembana, sia quella estiva d’alpeggio sia quella invernale di fondovalle.
casearia dell’Alta Valle Brembana, sia quella estiva d’alpeggio sia quella invernale di fondovalle.
Del Formai de Mut si parla fin
dall’antichità nei documenti in cui erano stabilite le modalità di
affitto e di vendita del pascolo, in epoche in cui i pagamenti erano concordati
in pesi di formaggio.
Inoltre, a conferma di una antica e ancora
viva attenzione alle caratteristiche produttive
dei bovini da latte allevati in zona, originati dalla razza Bruna Alpina, si hanno
testimonianze di significative importazioni di bestiame già dal secolo XVI,
dalla Svizzera e persino dalla lontana Germania
Per acquistarescrivi a laboutiquedellatte@libero.it oppure clicca su:
http://cgi.ebay.it/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=261152887264#ht_1649wt_907
dei bovini da latte allevati in zona, originati dalla razza Bruna Alpina, si hanno
testimonianze di significative importazioni di bestiame già dal secolo XVI,
dalla Svizzera e persino dalla lontana Germania
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