scheda degustazione
Latte:
E’ un cacio di montagna, che si fa nelle Valli di Sole, Rabbi e Peio in
Trentino, a pasta cruda e tenera fatto con latte intero vaccino.
Aspetto:
E’
un formaggio a pasta cruda, tenera, morbida che si consuma generalmente fresco
o semistagionato. Si presenta con una pasta di colore bianco o paglierino
chiaro e un’occhiatura rada e piccola. La crosta è liscia e regolare.
Gusto:
Se consumato fresco o semi stagionato esprime soprattutto sentori lattici ed
erbacei, tutta la ricchezza del latte intero, grande morbidezza al palato e
sensazioni gustative che vanno dall'acido al dolce. Esistono
anche versioni più stagionate, abbastanza atipiche, che offrono una maggiore
complessità organolettica, con sempre le note erbacee in evidenza.
Stagionatura: circa 1 mese
Curiosità:
Il nome ha un’origine latina: deriva da caseulus, piccolo
formaggio. Gli abitanti di alcuni paesi di queste valli come Celentino, dove
appunto si produce il caseulus, venivano chiamati “casoletti”.