Tra le grandi specialità casearie svizzere l’Appenzeller® è
forse la più aromatica. Forte di più di 700 anni di tradizione esso è, ancora
oggi, prodotto artigianalmente. L’erba sana e ricca di sostanze nutritive del
dolce paesaggio collinoso adagiato tra il Lago di Costanza e il massiccio del
Säntis offre la base ottimale per il genuino latte crudo con cui si fabbrica
l’Appenzeller®. La
regione di produzione, rigidamente definita, garantisce l’unicità di questo
formaggio così aromatico. L’Appenzeller®, infatti, può essere prodotto solo nei
Cantoni di Appenzell Interno ed Esterno, in alcune parti dei Cantoni di San
Gallo e Turgovia, ed esclusivamente nel rispetto della ricetta tradizionale. Il
suo sapore unico è merito delle amorevoli cure di cui è circondato nei suoi
primi mesi di stagionatura, quando lo si immerge nella famosa salamoia alle
erbe, la cui composizione è un segreto gelosamente custodito. Il marchio
particolare che si trova sulla parte inferiore delle vere forme di Appenzeller®
è garante di un prodotto di prima qualità.